A Biotina, ou vitamina B7, é amplamente distribuída nos alimentos, embora com baixa concentração.
Nos alimentos de origem animal ou vegetal e no organismo, a maior parte da biotina encontra-se ligada a enzimas, sendo que apenas uma pequena parte é encontrada na forma livre.
A principal fonte alimentar é o fígado bovino. Carnes, cereais, grãos, frutas e vegetais são fontes pobres nessa vitamina.
A biotina é como um cofator essencial para acetil-CoA, propionil-CoA, beta-metilcrotonilCoa e enzimas piruvato carboxilase, importantes na síntese de gorduras, no catabolismo de aminoácidos de cadeia ramificada e na via gliconeogênica, possuindo também importante papel na regulação da expressão gênica.
Os relatos de deficiência primária de biotina são escassos e ocorrem em que consomem grandes quantidades de ovo cru.
A deficiência de biotina pode ocorrer durante a gestação, determinando manifestações discretas. O feto pode sofrer consequências do transporte deficiente de vitaminas, visto que a passagem da biotina pela placenta é precária mesmo em condições normais. Soma-se a isso o aumento das necessidades, especialmente das carboxilases dependentes da biotina envolvidas na experiência celular. A redução das enzimas dessa atividade pode causar alterações lipídicas e provocar desenvolvimento fetal anormal.
Os sinais de deficiência de biotina incluem dermatite esfoliativa ao redor dos olhos, nariz e boca. O quadro é caracterizado pela ausência de glândulas sebáceas, semelhante ao encontrado na deficiência de gorduras essenciais. A deficiência causa alopecia por atrofia dos folículos pilosos, conjuntivite e ataxia.
Portanto, a suplementação desta é fundamental para que então os sintomas de vitaminas causados pela deficiência da mesma sejam revertidos e o suporte desta vitamina ao organismo seja realizado de modo a manter as funções saudáveis do nosso organismo.
Referência Bibliográfica:
VANNUCCHI, Hélio. DA CUNHA, Selma Freire de Carvalho. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Vitaminas do Complexo B: Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Biotina e Ácido Pantotênico. ILSI BRASIL.2009.
Isento de Registro no MS conforme Resolução RDC n° 27/10.
Ingredientes: D-biotina, agente de massa celulose microcristalina, antiaglutinante estearato de magnésio e carboidrato de silício e estabilizante croscarmelose sódica. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Apresentação/Embalagem: frasco contendo 60 comprimidos.
Recomendação de uso: ingerir 1 (um) comprimido ao dia, com 200 mL (1 copo) de água.
Informações importantes:
“A biotina auxilia no metabolismo energético e no metabolismo de proteínas, carboidratos e vitaminas.”
“A biotina contribui para a manutenção do cabelo e da pele e auxilia na manutenção das mucosas.”
• “Este produto não é um medicamento.”
• “Mantenha fora do alcance de crianças.”
• “Não recomendo a recomendação padrão de consumo indicada na embalagem.”
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